Autore: Dino.

Ingredienti:

  • 1 kg di fagiolini tondi;
  • 2 bicchieri di vino bianco trebbiano d’Abruzzo;
  • 2 bicchieri di aceto di vino bianco;
  • 1 bicchiere di olio;
  • 1 bicchiere di acqua;
  • 3 cucchiai rasi di sale;
  • 3 cucchiai rasi di zucchero.

Versare tutti gli ingredienti, ad eccezione dei

fagiolini, in una pentola, portare ad ebollizione ed aggiungere i

fagiolini. Riportare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Lasciar

riposare un paio di minuti ed invasare insieme al liquido di

cottura.

La temperatura residua sarà sufficiente perché nei barattoli si

formi il vuoto. si può procedere ad invasare a freddo, ma in questo

caso é bene procedere a sterilizzazione veloce a bagno maria.

Durante la procedura di invasamento mescolare di tanto in tanto per

evitare che l’olio, venendo a galla, si separi dal resto del liquido

di cottura; la separazione avverrà poi direttamente nei vasi: l’olio

verrà a galla e favorirà la conservazione del prodotto. La

sterilizzazione successiva rende i fagiolini meno croccanti per cui

é bene utilizzare verdure meno tenere. Il procedimento va bene anche

con altre verdure, particolarmente per quelle selvatiche come i cascigni.