Autore: Dino.

Ingredienti:

  • 700 gr di di manzo (muscolo e scalinata);
  • 2 litri d’acqua;
  • 1/2 cipolla;
  • una costa di sedano;
  • una carota;
  • due gambi di prezzemolo;
  • una foglia di alloro;
  • 5 grani di pepe;
  • un pizzico di noce moscata, se piace;
  • sale.

 

Lavare la carne, metterla nella pentola con l’acqua, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma  e far sobbollire per un’ora, schiumando finché necessario. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e far sobbollire per un’altra ora. Filtrare e salare.

Stessi ingredienti e procedura nel caso di utilizzo di altre carni, possono cambiare, però, i tempi di cottura. E’ convinzione diffusa che per fare il brodo la carne vada messa in pentola assieme all’acqua fredda, mentre per fare un buon bollito sia meglio mettere la carne con acqua già in ebollizione. In realtà non si rilevano differenze sul gusto finale, ma mettendo la carne in acqua fredda si ottiene un brodo più limpido.

 

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