Autore: Dino.
VERSIONE 1
Ingredienti:
- alici private delle lische;
- aceto di vino bianco;
- olio;
- aglio, prezzemolo, sale;
Pulire, disiliscare, lavare ed asciugare le alici. Passarle in congelatore per almeno 24 – 36 ore. Tirarle fuori dal congelatore e lasciarle scongelare a temperatura ambiente.
Metterle in una ciotola e coprirle di aceto avendo cura che penetri bene tra i filetti di alici e lasciarle riposare per due ore. Scolare, asciugare e condire con sale, aglio a pezzetti e prezzemolo. Si conservano in frigorifero per alcuni giorni..
Se congelate in un solo strato sia il congelamento che il decongelamento saranno più rapidi.
Il passaggio in congelatore è indispensabile per eliminare possibili parassiti che oggi infestano il pesce ed in particolare il pesce azzurro.
VERSIONE 2
ingredienti:
1/2 kg di alici pulite ma non diliscate;
mezzo bicchiere d’olio;
2 cipolle medie affettate finemente;
mezzo bicchiere di aceto;
acqua;
sale;
in un tegame largo far appassire la cipolla nell’olio, aggiungere il pesce e, subito dopo, aggiungere l’aceto ed acqua quanto basta per coprire tutto il pesce. Salare e continuare la cottura finché l’acqua non si è ritirata quasi tutta. Si conservano in frigorifero per alcuni giorni. Buone anche fredde.